Чем живет Тюменская область: 16 августа

admtyumen.ru

В селе Кулаково установили памятную доску в честь тюменцев, приютивших детей блокадного Ленинграда. Также 16 августа подвели итоги конкурса "Гордость Тюменской области"   - четырнадцать молодых людей получили награды.  Эксперты подтвердили, что в регионе отмечен экономический рост, а Владимир Якушев заверил, что государственная поддержка бизнесу будет оказана.

Информационное агентство "Тюменская линия" предлагает обзор главных событий 16 августа.

Около 12 тыс. детей из прифронтовых районов были эвакуированы в Тюменскую область в годы Великой Отечественной войны. В честь подвига приютивших эвакуированных детей тюменских тружеников тыла в с. Кулаково Тюменского района была открыта   памятная доска.   Депутат Государственной думы РФ Иван Квитка, отметил, что тюменские труженикам тыла   совершили подвиг милосердия и помогли детям выжить в тяжелые военные годы.

"В числе эвакуированных в Тюменскую область было восемь тысяч детей из блокадного Ленинграда. Часть из них разместили в селе Кулаково. Тюменцы поделились с ребятишками теплом и хлебом, спасли от голода, от смерти от фашистских бомбежек и обстрелов. Будущее поколение всегда должно помнить не только о героизме фронтовиков Великой Отечественной, но и о душевном подвиге тружеников тыла, которые не только самоотверженно трудились во имя Победы, но и делились последним куском с детьми, пострадавшими от военного лихолетья".

В память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны, учащиеся Кулаковской средней школы заложили рябиновую аллею.

Золотая книга молодежи Тюменской области пополнилась на четырнадцать человек

Важным событием областного значения назвала подведение итогов   конкурса "Гордость Тюменской области" заместитель губернатора Ольга Кузнечевских , вручая награды четырнадцати победителям 2016 года. По ее словам, конкурс позволяет открывать новые имена молодых людей, которые проявили незаурядные успехи и в юном возрасте внесли весомый вклад в развитие региона.

"Молодежь все активнее проявляет себя в образовании, на производстве, в культуре, спорте, добровольчестве и общественной деятельности, берут на себя ответственность как руководители больших и малых предприятий, выступают проводниками прогрессивных взглядов и смелых идей, воплощают передовые инновации и реализуют масштабные социальные проекты. Уверена, что все ваши яркие мысли и неординарные решения будут и в дальнейшем помогать повышать престиж нашей родной области и России в целом".

Конкурс "Гордость Тюменской области" проводится десять лет. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. 300 человек, имена 145 из них занесены в Золотую книгу молодежи Тюменской области.

Индекс промышленного производства в Тюменской области вырос на 105,2% с января по июль 2016 года

Индекс по добыче полезных ископаемых составил 107,2%, обрабатывающих производств - 105,6%. Металлургические производства показывают данные в 101,7%, химические – 102,2%, а в производстве машин и оборудования индекс достиг почти 163%. Благодаря чему удалось достичь подобных показателей , рассказал губернатор Владимир Якушев.

"Сохранить экономическое развитие Тюменской области помогает модернизация действующих предприятий, привлечение инвестиций, строительство современных заводов. Новые крупные и средние индустриальные проекты реализуются практически во всех районах области – Голышмановском, Нижнетавдинском, Тюменском, Юргинском, Ярковском и других. Они дают налоги, рабочие места и возможность решать социальные вопросы".

В регионе вскоре откроются два индустриальных парка, способных обеспечить работой сотни жителей области, оказывается поддержка малому бизнесу. Крупные инвесторы, в том числе и зарубежные, выражают готовность строить производства в Тюменской области.

Владимир Якушев: Тюменская область поддерживает начинающих предпринимателей

Эффективная и разветвленная инфраструктура по оказанию государственной поддержки бизнесу, в том числе начинающим предпринимателям, создана в регионе. Об этом заявил   губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"И в муниципалитетах, и на региональном уровне идет очень большая работа по созданию новых предприятий, развитию малого и среднего бизнеса. Для молодых начинающих предпринимателей мы проводим множество мероприятий, на которых сочетаем образовательные программы и живое общение с успешными креативными бизнесменами".

Инициативных молодых тюменцев, желающих изучить перспективы создания собственного дела, ждут в областном бизнес-инкубаторе и его отделениях в Тобольске и Ишиме.

Тюменцы убедились в эффективности программы капремонта

Собственники многоквартирных домов в Тюмени постепенно привыкают и убеждаются в эффективности программы капитального ремонта жилья.  Этот факт отметил заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов во время пресс-тура   по объектам капремонта.

"На первом этапе программы у многих были сомнения, но теперь люди видят, что система работает, собираемость взносов возросла. Мы работаем сразу по двум планам – на 2015 и 2016 годы. Связано это с тем, что программа начала действовать не сразу, взносы стали поступать не января, а с июня 2014 года, поэтому многое из плана 2015 года перешло на 2016 год".

Из плана на 2015 год отремонтировано 139 домов. На это направлено 449 млн рублей, 20% из них – средства господдержки. В 35 домах заменены 119 лифтов. В 74 многоквартирниках капитальный ремонт продолжается. Почти во всех из них определены подрядчики, составлены проекты и проведено обследование.

Ирина Логунова: переезд в Тюменскую область определил мою судьбу

Уроженка деревни Першино Курганской области, в свое время окончила Курганский пединститут. После замужества переехала в Тюменскую область. Говорит, что это и определило ее дальнейшую судьбу, правда, не сразу. Пять лет было отдано работе в школе, сначала учительствовала в деревне Марай возле Богандинского, потом в школе в Княжево, затем на Яру, после чего в Каскаре. Там и захватили Ирину   и ее семью, тогда уже с двумя детьми, тяжелые 90-е годы.

"Чтобы выжить, я ушла из школы и начала печь дома пирожки с картошкой и с грибами. Вставала в четыре утра, готовила, убегала на трассу торговать и быстро возвращалась, чтобы сменить мужа, который оставался с малышкой, а ему на работу к девяти. Зима, холодно, как-то грела ноги возле костерка и спалила единственные зимние сапоги. Вскоре мы переехали в Ишим за лучшей долей и нашли ее. Как раз в 2000 году в Ишиме открывалось первое радио. На мои плечи легла работа журналиста, рекламного менеджера, бухгалтера и работодателя. Было очень тяжело без опыта".

Сейчас ее фирма – это телерадиокомпания со своей новостной программой, штатом журналистов, собственной рекламной службой, вещает на пяти радиостанциях, шести телеканалах, имеет популярный городской портал, выпускает информационно-развлекательную газету.

Екатерина Исаева