Стас Михайлов: Моя фамилия есть на сайте врагов Украины

В эфире Радио «КП» артист поделился своими взглядами на события в стране и воспитание детей Мария РЕМИЗОВА @Maria_Remizova Александр ГРИШАЕВ Антон АРАСЛАНОВ radiokp @radio_kp

Кто-то перед Новым годом ходит в баню, а вот Стас Михайлов готовится к шоу в Кремле. 26 декабря артист продолжит традицию и проведет свой «Народный корпоратив». Об этом и не только мы поговорили со знаменитым певцом в эфире Радио «Комсомольская правда» (92,7 FM).

«Что в голове у Собчак, понятно только ей одной»

- В прошлом году «Народный корпоратив» прошел в необычной форме - елка, но для взрослых. Каждый зритель ушел с подарками (конфеты, сувениры и пр.). Кто это все придумал?

- Три года назад благодаря моей жене эта идея получила жизнь. Что такое «корпоратив»? Это подарки, радость, никакой грусти в преддверии Нового года. И мы решили сделать веселую программу.

- Шоу Киркорова стоит 7 млн. евро, Баскова - 2 млн. А у вас это дорогая затея?

- Мы делаем акцент на эмоциональную часть концерта. Есть артисты, которым необходимо шоу, а я без шоу все делаю.

- Мария Захарова недавно вручила «Золотой граммофон» Софии Ротару. На Украине многие накинулись на певицу : мол, приняла награду из рук оккупантов!

- Нельзя делать артиста заложником политических баталий. Задача артиста - петь, а не политизировать.

- Вы не политизируете, но ваша фамилия есть на сайте врагов Украины «Миротворец». Вы «провинились» тем, что выступали в Крыму.

- Да, есть. И я по этому поводу притчу вспомнил. Идут монах и послушник. Собирают подать. Кто-то кричит из толпы: «Как вы надоели! Вам что, мало?» Послушник вскипел, а пожилой монах идет, улыбается. Потом остались наедине, послушник у старца спрашивает: «Почему вы так спокойно отреагировали?» Монах отвечает: «Если тебе человек хочет подарить подарок, а ты не взял его, кому подарок останется? Тому, кто хотел подарить. А если человек хочет зло сделать? Оно останется с тем, кто несет это зло». Я думаю, настанет время, когда разум восторжествует.

- Наверняка какие-то политические силы пытаются вас заманить в свой стан?

- Нет, слава богу.

- Вы были доверенным лицом Путина.

- Это мой выбор. Никто не заманивал.

- А если сейчас Путин позовет стать доверенным лицом?

- Пойду с удовольствием.

- А если Собчак попросит поддержать?

- Ксения для меня не политик, а представитель шоу-бизнеса. Она человек харизматичный. Я не имею права ее осуждать. Что у нее в голове, понятно только ей одной.

- Может ли женщина стать Президентом России?

- Наверное, теоретически может. Хотя я, наверное, воспитан по-другому. Считаю, что женщина должна заниматься семьей.

- Вы домостроевец?

- Это равносильно тому, когда женщина садится за руль, а потом говорит: я девочка, мне надо уступать. Наверное, сильные женщины имеют право свое место под солнцем завоевывать. Как к этому отношусь я? Я считаю, что политиком должен быть мужчина.

- А что вообще происходит? Ксения Собчак, Катя Гордон, Анфиса Чехова, секс-ведущая прогноза погоды в Челябинске рвутся в президенты...

- Вот поэтому я так и отношусь к Путину. Серьезность намерений этого человека очевидна. А есть люди, которые политику используют для своих личных целей.

- Для повышения гонорара?

- Может быть.

inamikhaylova Стас и Инна стали мужем и женой шесть лет назад. 6804 отметок «Нравится»67 комментариев

«Детей в «Голос»? Ни в коем случае»

- В центре обсуждения сейчас школьник из Нового Уренгоя , выступивший в бундестаге в поддержку «невинно убиенных» нацистов. Как вы в своих детях воспитываете патриотизм?

- Сын у меня учится в Ставропольском военном училище. Там ребенку заложат правильные, мужские основы. Спроси сейчас любого школьника, что такое Великая Отечественная война, они даже не знают дат.

История России сейчас размывается при помощи Запада. У мирового сообщества всегда была задача выбить у России почву из-под ног. Чтобы размыть понятие о своей культуре. Ни своих классиков, ни своих героев в стране.

С этим мальчиком неоднозначная ситуация. Он сказал, видимо, не подумав. Но я считаю, что фашизм нельзя оправдывать. Для меня герои - наши деды, которые положили жизнь за то, чтобы мы с вами сейчас жили.

- Есть семейные традиции, которые связаны с воспитанием патриотизма?

- У нас есть внутреннее воспитание в семье: уважение к старшим, к хлебу, нет слова «хочу» (только на детском уровне). Я не делаю из них идеальных детей, но эти азы хочу им привить.

- Если нарушают, то лупите?

- Нет, никогда. Зачем? Можно сделать замечание. Когда это переходит в истерику, катание по полу - это надо пресекать. И такие вещи, когда были у ребенка один раз, я строго сказал: «Все!» На этом закончилось. Дети быстро понимают, что не надо этого делать.

- Кстати, тут недавно разгорелась общественная дискуссия о применении силы в семье. Активисты заявили: мол, Священное Писание рассматривает возможность физического наказания детей.

- Где в Библии сказано, чтобы били ребенка? Я читаю Библию с 2001 года каждый день по одной-две главе. Нигде там не сказано, чтобы кого-то бить. Сказано: все надо делать с любовью.

- В программе «Лучше всех» Галкина все дети с какими-то талантами. Вам не кажется, что появился некий перекос: многие мамы от совсем маленьких детей начинают требовать сверхспособностей...

- По поводу этих программ. Почему я детей своих не пускаю?

- А хотят?

- Да, были предложения. Детский «Голос», допустим. Я - против. Это сломает психику. Скажут ребенку в семь лет, что ты звезда, а после проекта ему трудно будет объяснить, что жизнь может сложиться по-другому. Я против, чтобы и в модельном бизнесе детей использовали. Девочек вообще надо воспитывать так, чтобы они понимали, что она должна выйти замуж один раз и навсегда.

- Не запрещаете детям смотреть телевизор?

- Они и не смотрят. А зачем? Есть игры детские. Они гаджеты лучше знают, чем я. Поэтому слишком допускать их к телевизору не надо.

- Ваша младшая дочка Маша пошла в школу фигурного катания Евгения Плющенко.

- Чуть больше месяца там занимается.

- Решили вырастить олимпийскую чемпионку?

- Нет, в своих детях я не хочу видеть гениев. Не понимаю, когда родители специально отдают ребенка, как было стандартом в СССР, на фортепиано или баян, даже если ребенок этого не хочет. Наклонности к пению и каких-то одаренностей в своих детях я пока не вижу. Пока 5-летняя Маша просится на каток каждый день. Пусть дети себя проявят, а я помогу.

Когда я начал заниматься музыкой, мои родители не знали, чем мне помочь. Папа - летчик, мама - медсестра. Отец предложил: «Сынок, давай мы продадим квартиру, чтобы ты пел!» Я сказал: «Папа, вы с мамой заработали на эту квартиру. Вот и живите в ней! Ничего не надо».

Мы брали справочник «Желтые страницы» и обзванивали клубы, относили туда кассеты. Не было мобильников, и ты сидел привязанным к телефону, ожидая какого-то одного, как тебе тогда казалось, важного звонка.

inamikhaylova Младшие дети Михайловых: 5-летняя Мария (слева) и 8-летняя Иванна. 10124 отметок «Нравится»150 комментариев

- В те времена многие спивались.

- Да, это страшный бич того времени. Я никогда не был подвержен каким-то страстям, меня любая зависимость раздражала. Курить бросил в один день. С алкоголем у меня всегда было так: он что есть, что его нет.

«Нельзя оскорблять веру»

- Вы бы лично наказание за оскорбление чувств верующих облегчили бы или ужесточили?

- Ужесточил. Что я уважаю в мусульманском мире? Попытка шутить над тем, над чем не положено шутить, быстро пресекается.

- Сразу вспоминается «Шарли Эбдо»...

- Нет, это, конечно, не должен быть самосуд. Но в рамках закона за публичные выпады, оскорбляющие верующих, должно следовать наказание. У нас на Руси было воинствующее монашество. Были люди, которые шли за свою веру, за царя и Отечество. Просто сейчас все нивелируется как-то, размазывается. И слово появилось хитрое - «толерантность». Всех понимать, прощать.

- У вас красивая жена с сильным характером. Если она вдруг сказала, что хочет делать карьеру…

- Инна никогда не захочет на первую роль. Я делаю глобальные шаги, а она все остальное. Создать, построить, все организовать - моя задача. А ее - все это удержать. Она молодец.

- Вам комфортнее, когда женщина занимается домом, делами мужа?

- А как вы видите? Можно меня представить, чтобы я надел фартук и встал на кухне? А жена приходила бы с работы…

- На ТВ много кулинарных шоу, где мужчины готовят.

- Шоу - не жизнь. Честно скажу, я по дому ничего не делаю. Максимум - могу с друзьями пожарить мясо на мангале. И то сейчас это делает другой человек, наш помощник.

- В этом году страна потеряла немало известных людей - Задорнов, Хворостовский. И все следили за собой, вели здоровый образ жизни...

- С Дмитрием Хворостовским я как-то виделся на одном из частных мероприятий. Сильный и талантливый человек. И вот ты понимаешь, что в один момент все закончится. Это напоминание нам, что мы не будем жить вечно.

- Вы рака боитесь?

- Бояться надо Бога и следить за своим здоровьем. Сейчас все условия есть. Мы живем в век технологий, когда можно проверить организм. Мы в аренду взяли тело - за ним постоянно надо приглядывать.

- К 100-летию Октябрьской революции по стране вскрывали «капсулы времени» - послания комсомольцев 1967 года. А какие бы вы три вещи отправили потомкам?

- Поскольку я человек православный, я бы положил иконы, триптих. И написал бы письмо - рассказал, для чего я жил, что делал как творческий человек. И третье, наверное, было бы послание с пожеланием жить и любить.

inamikhaylova Стас вспоминал, что первый гонорар заработал в три года. Взял разделочную доску вместо гитары и пошел по двору петь песни. 5765 отметок «Нравится»102 комментариев

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

«Экономить? У меня и так в меню в основном каша»

- Тут региональный депутат какой-то сказал, что мужчина, который зарабатывает меньше 30 тысяч рублей, просто лентяй.

- Давать оценку человеку, основываясь на его заработке, не совсем корректно. Только этому мужчине известно, каким трудом ему достаются эти 30 тысяч. Я тоже по-разному зарабатывал деньги в своей жизни. Мне нечего стыдиться. Я продавал кассеты, открывал видеопрокаты. Были худшие времена. Мне нечего было есть, я в Питере собирал бутылки, потом сдавал. Работал грузчиком. Депутат, наверное, имел немного другое в виду, что можно пойти и найти работу. Другое дело, какие критерии ты себе ставишь сам.

- На чем вам приходится экономить в кризис?

- Если бы вы посмотрели наше меню домашнее, то, наверное, посмеялись. Я ем в основном кашу. Не знаю, куда еще больше зажимать себя?

- Вам-то, наверное, тяжело поститься. Вы на гастролях, в дороге.

- Просто не есть 40 дней? Наверное, можно. А смысл? Будешь злой. Людей начнешь есть. Пользы от такого поста не будет. Надо все делать по мере своих сил.

- Вы очень постройнели. Говорят, 20 кило сбросили.

- Никаких диет не соблюдал. Разделил белки и углеводы, в среду и пятницу стараюсь не есть мяса. Но без крайностей. Если сажусь с гостями, я не буду при них говорить, что не ем. Буду есть.

- Просто Стасу Михайлову повезло с метаболизмом.

- Не повезло. Если я перестану заниматься в спортзале, меня разнесет. Вот после шести не ешь, сразу худеешь. Поел после шести - плюс один килограмм с утра. Это правило я проверил тысячу раз.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

У Стаса Михайлова и его жены Инны шестеро детей на двоих. От предыдущих отношений у певца растут 16-летний сын Никита и 12-летняя дочь Дарья. У Инны Михайловой от прошлого брака с футболистом Андреем Канчельскисом тоже есть дети - 24-летний Андрей и 18-летняя Ева Канчельскис. А 8-летняя Иванна и 5-летняя Мария - общие дети Стаса и Инны.

5 самых известных песен

«Без тебя»

«Свеча»

«Все для тебя»

«Ну вот и все»

«Королева»

Еще больше материалов по теме: «Стас Михайлов: досье KP.RU»

Друг погибшего мальчика с разрешения мамы рассказал о произошедшем Появилась видеозапись смертельного ДТП, в котором погиб 9-летний велосипедист.
Покушение на угон   Ишимский городской суд Тюменской области вынес приговор в отношении ранее судимого молодого человека, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышленно,
В рамка акции «Сообщи, где торгуют смертью» инспектор по делам несовершеннолетних заводоуковской полиции Светлана Печканова совместно с представителем общественного совета Ольгой Абрамушкиной в МАОУ СОШ № 2 организовали
Совместными усилиями не допустить пожаров! - МЧС В Главном управлении МЧС России по Тюменской области совместно с представителями Прокуратуры Тюменской области проведен совместный учебно-методический семинар по вопросам подготовки и организации работы в период прохожде
МЧС
Фото Сергея Мжельского - Tumentoday.Ru Своим опытом тюменцы поделились со специалистами из Москвы Фото Сергея Мжельского Опыт оказания медицинской и социальной помощи бездомным людям в Тюменской области был отмечен президентом России Владимиром Путиным.
Tumentoday.Ru
В Тюменской области с начала года выявлено почти 60 случаев туберкулеза - NG72.Ru Автор: НАША Газета Источник фото Департамент здравоохранения Тюменской области В течение месяца тюменцы могут пройти флюорографическое обследование в любой поликлинике С начала года в Тюменской области было выявлено о
NG72.Ru
Театральные загадки - Библиотечный центр 27 марта в Тумашовской сельской библиотеке была организована игра-викторина «Театральные загадки», посвященная Дню театра.
Библиотечный центр