Понять маму...

Завтра — День матери. Не забудьте сказать своим мамам, как вы их любите.

«Мама работает мамой», — очень выразительно и как будто со знанием дела повторяет мой маленький сыночек вслед за телевизионной рекламой. Конечно, он еще не понимает, что материнство — это не только светлые и нежные чувства, но еще и усталость, заботы, хлопоты и многое другое, в чем даже мамы не любят признаваться, особенно в празд­ничные дни. Что материнство — не простой труд, мой малыш, скорее всего, поймет, когда подрастет. Но для всех на свете мам очень важно, чтобы это понимание царило и в обществе…

Когда-то, очередной раз перечитывая роман «Доктор Живаго» Б. Пастернака, я вдруг натолкнулась на строки, которые прежде просто не замечала: «…все решительно матери — матери великих людей, и не их вина, что жизнь потом обманывает их». Как мог мужчина так проникновенно подметить тонкие, почти неуловимые, смыслы материнской души? Так понять мать…

И в нашем праздничном опросе принимают участие только мужчины: мы предложили поразмышлять им о мамах, о своих и чужих, о том, что значат они в жизни каждого человека…

Виктор Чухачёв (87 лет):

— Чем дольше живу, тем чаще вспоминаю нашу мамку. Она у нас хорошая была. В 1937 году на производстве погиб отец, мамка осталась с нами одна, а детей в семье было девять человек, и только старшая Даша жила самостоятельно. Мы с братом — самые младшие — были ещё дошкольниками. И ведь всех уберегла — никто не стал воровать, не сел в тюрьму, все выучились и выросли достойными людьми.

Оставшись без мужа, она очень много работала. Сама сено косила, стога вершила. Держала корову. Началась война — пошла прачкой в общежитие, чтобы хлебную карточку получать.

Мамка была верующая. Нас не заставляла, а сама молилась. Во время войны вдруг молиться перестала, а на мой вопрос «почему» сказала, что, сколько б она ни молилась, война продолжается, люди гибнут. А вот икону убрать из комнаты не решилась…

Была она неграмотная, но наше желание читать поддерживала, любила смотреть, как я с книжкой сижу, и всегда давала денег на новую книгу. Иногда даже у соседок занимала. Находила денег и на то, чтоб мы все на концерт сходили, в кино — считала это важным. И следила, чтобы мы были аккуратно одеты. На всю жизнь запомнил её наставление: «В уборную сходишь, прореху застегни, рубаху заправь».

Она уже сильно болела, ослепла, лежала в кровати, я вырос, и всякий раз, провожая меня на танцы, просила подойти к постели. Подойду, она ощупает брюки руками, убедится, что стрелки наглажены и улыбнётся: «Ну, иди».

В войну сильно голодно было, я замечал, что у неё всегда был самый маленький кусочек хлеба, и когда уже в мирное время мамка отправила меня на праздник в честь Дня железнодорожника и дала деньги, я купил булочку и принёс ей, не отщипнув ни кусочка.

Когда в 14 лет мне пришлось пойти работать путейцем на железную дорогу, она всегда провожала меня, а в глазах стояли слёзы. Я не показывал виду, что заметил. Теперь, конечно, понимаю, что она меня жалела: мне, худенькому пацану, приходилось ворочать тяжеленные шпалы. Нас, мальчишек, тогда, помню, очень жалели напарницы, тоже чьи-то мамки: оттолкнут, бывало, и сами шпалы выворачивают…

Тогда не говорили «люблю», как-то не принято было. Чаще про уважение говорили. Мою мамку соседи уважали. Как и все зятевья (у меня семеро сестёр), ни с одним она не спорила, со всеми ладила.

Всё время вспоминаю мамку. На концерте ли сижу, за столом ли обедаю, думаю: была бы она сейчас, была бы у неё жизнь другая, счастливая.

Егор Коробов (13 лет):

— Мама для меня — самый главный советник и очень заботливый человек, у нее можно многому научиться. Конечно, в детстве мама заботилась обо мне как о маленьком беззащитном малыше. Иногда мне кажется, что она была похожа на няню, но няня не может петь колыбельные песни с маминой любовью, по-домашнему уютно рассказывать сказки… Мама бывает строгой, да. Но сейчас я вижу, что за этой строгостью скрывается ее забота обо мне. Например, она ограничивает меня с гаджетами, мне это не очень-то нравится. Но, если бы ей было все равно, я понимаю, что сам бы потом страдал от этой привязанности к технике. И раньше, и сейчас мама всегда прислушивается к моему мнению, и я ценю ее доверие. Когда я стал повзрослее, понял, что о маме тоже можно заботиться. Поэтому стараюсь помогать ей, в том числе в бытовых вопросах.

Сергей Киселёв, студент ТИУ (19 лет):

— Мама для меня — это прежде всего друг, самый дорогой, близкий и родной человек в жизни. Каждая мама знает своего ребёнка не просто с пелёнок, она вынашивала его 9 месяцев. С самого начала мама и малыш — одно целое.

Она знает мой характер, привычки, переживания. Знает потому, что сама так воспитывала, помогала встать на ноги и сопереживала.

Уверен в том, что она всегда найдёт для меня время, поможет советом, поддержит и поймёт в разных ситуациях, какими бы сложными они ни были. Разделит радость побед и горечь неудач. Мама — моя поддержка и опора.

Эдуард Омаров, депутат Тюменской областной Думы (53 года):

— О роли матери в жизни человека не говорят, ее чувствуют. Я вам расскажу историю про свою маму. Много лет тому назад, когда мне было 6-7 лет, недалеко от нашего дома солдаты рыли траншею. Я прибежал домой, мама собрала хлеб, овощи, сыр и сказала: «Отнеси солдатам». Я спросил: «Мам, это чужие люди, зачем ты им еду отдаешь?» Она ответила: «Ты вырастешь, сынок, тоже будешь служить в армии. И о тебе, может быть, позаботится чья-нибудь мама»…

Знаете, есть такие понятия «условная любовь» и «безусловная любовь». Мужчинам обычно приписывают «условную любовь», когда мы любим за что-то, а женщинам — безусловную. Действительно, матери любят своих детей без условий. Понимание этого, конечно, приходит с годами. В детстве, особенно когда мамы строгие, мы этого не понимаем, не видим.

Моей мамы давно нет рядом. Но когда мы вспоминаем о ней, говорим, такое чувство, что она с нами… Так происходит, потому что она — великая, независимо того, много она дала нам для жизни или мало, много или мало заботилась о нас…

Есен Абилькенов, журналист (39 лет):

— Моей маме приходится делить свою материнскую любовь на семерых. И честно признаюсь, когда я был маленький, порой мне не хватало ее внимания или просто присутствия рядом. Но какие могут быть обиды? Мне вообще сложно понять, как в те времена мамы-хозяйки обходились без современных стиральных машин, микроволновок и много чего еще из достижений технического прогресса. А ведь мама еще и работала, и была на хорошем счету в своем коллективе. Но при этом никогда не было такого, чтобы она не успевала приготовить ужин на 9 человек, каждый раз что-то новое. И я до сих пор обожаю все, что готовит моя мама.

При этом я никогда не слышал, чтобы она роптала, о чем-то жалела. Она никогда не срывалась на нас, а, наоборот, пыталась защитить от гнева сурового отца, если тот был чем-то недоволен. Мы до сих пор все для нее маленькие, нуждающиеся в опеке дети, несмотря на то, что некоторым из нас уже за 50.

Мама родилась в годы войны, но о своем детстве всегда вспоминает со счастливой улыбкой. Даже о том, как в школу приходилось идти по бездорожью пешком 8 километров.  Поэтому сегодня я особенно рад видеть маму счастливой, осущест-вившей свои мечты. Она часто выступает на городских мероприятиях, много путешествует, чего не могла позволить себе в молодости, много общается. Всей своей жизнью она показывает, что быть хорошей мамой — это совсем не просто и не мало.

Глеб, 3 года:

Какая твоя мама?

— Моя мама — Маша! Она «касивая».

— Любишь маму?

Запрыгивает к маме на ручки. Обнимает её крепко и целует.

— А что еще расскажешь про маму? Про тебя и маму напишут в газете.

— Не хочу в газете, хочу подарок!

— Какой?

— «Скорую помощь», вертолет…

Артём Зайцев, депутат Тюменской областной Думы (33 года):

— Мне кажется, роль мамы в жизни каждого человека — это как фундамент.

Конечно же, в моей судьбе, в становлении меня как личности моя мама сыграла важную роль — она дала мне толчок. В детстве, наверное, меня обижали какие-то ее действия… Но только с высоты своего возраста я понимаю, что все ее «уроки» и привели меня к достижениям, определили мои жизненные ориентиры. Например, мама всегда немного сомневалась во мне или, скорее всего, делала вид, что сомневается. Тем самым вызывала во мне желание что-то преодолеть, удивить, доказать, что я могу и достоин. Мама — это самое надежное плечо, которое она подставит своему ребенку в любой ситуации, даже если ты будешь не прав.

Я счастлив тем, что с годами мои отношения с мамой укрепились и перешли в форму взаимовыручки, взаимоподдержки, общения и размышления. Я ей благодарен за то, что она меня вырастила так, что я имею возможность давать ей советы. И она старается следовать им, принимает мою правоту.

Мама для меня — это целый мир… Она делает сильнее меня и моего брата. Поэтому я благодарен ей за все.

Кирилл Макаренко, студент УрГУПС (22 года):

— Думаю, никто не поспорит, что мама — это один из немногих людей, которому в любом случае на тебя не будет «все равно». Начиная от сухости пеленок и плотно ли надета шапка зимой… Мама подмечает каждую мелочь, которая хоть чуть-чуть может омрачить жизнь её ребёнка. Правда, ради этого она может забыть поесть или проигнорировать тот факт, что ночью нужно спать хотя бы пару часов. Самоотверженности мам могут позавидовать все коучи и личностные тренеры, видя, на какие жертвы способна женщина ради благополучия своего ребенка.

Подсознательно любой человек восхищается своей мамой, и приятные воспоминания ассоциируются именно с ней. В руках мамы вода с засахаренным вареньем станет божественным напитком, а простая картошка станет амброзией. И когда мама далеко, ты неистово скучаешь по самому близкому человеку.

Но прогресс не стоит на месте, поэтому для молодых людей вдали от дома мама становится самым приятным собеседником в онлайне: она лучше гугла знает, чем лечить простуду, стирать шарф или как всё успеть. Мама рядом. Берегите мам!

В подготовке материала принимали участие Ольга Чухачёва, Любовь Киселёва, Наталья Макарова, София Стрельцова, Валерия Кабакова.

Дорогие тюменцы!  От имени городского парламента и от себя лично сердечно поздравляю вас со Всероссийским днем матери!
Поздравляю вас с добрым, близким сердцу каждого человека праздником – Международным днем матери!
«Заплакала, поэтому перестал пинать»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Александра Дериглазова, 1972 года виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч.
Беспокойная старость   Викуловский районный суд Тюменской области признал ранее судимого пенсионера - Вадима Паршина, 1964 года рождения виновным в нанесении побоев, причинивших физическую боль, не повлекших последствий,
«Народная медицина»  Викуловский районный суд Тюменской области признал Минаеву Татьяну, 1976 года рождения виновной в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств,
ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Соблазн, растущий у обочины дороги» Приговором Уватского районного суда ранее судимый 43-летний Виктор Т. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.
Безопасность населённых пунктов в пожароопасный период – задача общая. Минимизировать угрозу распространения огня в силах каждого собственника земельного участка.
Друг погибшего мальчика с разрешения мамы рассказал о произошедшем Появилась видеозапись смертельного ДТП, в котором погиб 9-летний велосипедист.
Викуловский районный суд
Фото Сергея Мжельского - Tumentoday.Ru Своим опытом тюменцы поделились со специалистами из Москвы Фото Сергея Мжельского Опыт оказания медицинской и социальной помощи бездомным людям в Тюменской области был отмечен президентом России Владимиром Путиным.
Tumentoday.Ru
Обучающиеся ДДТ "Галактика" приняли участие в патриотическом конкурсе - Сетевое издание Трудовое знамя Автор: Элона Карамянц Фото ДДТ "Галактика" В Доме детского творчества «Галактика» завершился муниципальный этап Областного заочного конкурса «Нам дороги эти позабыть нельзя».
Сетевое издание Трудовое знамя