Артем Зайцев: Возможен был лишь утвердительный ответ

Large 8a505270 8301 4777 b0b1 d32d7b80d3b3
Автор: Иван Литкевич

9 сентября он в качестве кандидата принял участие в выборах губернатора Тюменской области и занял второе место, набрав 12,99% голосов избирателей.

Депутат областной думы, лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Артем Зайцев приобрел уникальный жизненный опыт. 9 сентября он в качестве кандидата принял участие в выборах губернатора Тюменской области и занял второе место, набрав 12,99% голосов избирателей. Без преувеличения можно сказать, что губернаторская избирательная кампания для ЛДПР стала исторической. В совместной рубрике еженедельника «Вслух о главном» и регионального парламента «Дума в лицах» Артем Зайцев поделился своими впечатлениями от выборов.

– Артем Николаевич, стало ли для вас неожиданностью ваше выдвижение в кандидаты на должность губернатора?

– Вообще выборы главы региона стали несколько неожиданными, поскольку полномочия губернатора Тюменской области должны были истекать лишь в 2019 году. Но в связи с тем, что произошли изменения в составе российского правительства и прежний губернатор Владимир Якушев получил пост министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, были объявлены досрочные выборы. Оставались достаточно сжатые сроки для избирательной кампании. Буквально за месяц мы должны были определиться с кандидатурой, провести региональную конференцию, чтобы выдвинуть своего кандидата. Что мы и сделали. Мою кандидатуру утвердили члены высшего совета ЛДПР, члены президиума фракции ЛДПР в Государственной думе и лично председатель ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Так получилось, что коллеги доверили представлять партию на столь важных выборах именно мне. При такой поддержке у меня не было возможности даже раздумывать. Возможен был лишь утвердительный ответ.

– Если бы перестановка в правительстве России не произошла, то у вас было бы больше времени на подготовку к выборам. Как вам кажется, мог бы ваш результат оказаться лучше?

– ЛДПР и так от выборов к выборам показывает все более высокий результат. Поэтому считаю, что все развивается таким образом, каким и должно развиваться. В России ЛДПР – партия номер два. Мы прекрасно видим, что другие оппозиционные партии теряют свои позиции. ЛДПР – партия молодых, креативных и умных людей. В свое время Владимир Вольфович Жириновский принял решение привлекать молодежь. В противном случае ЛДПР ждет такая же проблема, как и другие партии – отсутствие новых кадров. Из-за этого партии откатываются назад, теряя избирателя. А партия власти в свою очередь принимает столь непопулярные решения, что избиратель уходит от нее к оппозиции. Примечательно, что ЛДПР забирает больше всех избирателей. Точно сказать, что было бы, если бы у нас оказалось больше времени на подготовку, наверное, не возьмется ни один политтехнолог. Лучше обсуждать действительность. А в действительности 161 тысяча 68 человек поддержали ЛДПР. И это итог, который ЛДПР устраивает.

– Как была организована подготовка ко дню голосования?

– После того, как я был официально зарегистрирован кандидатом и получил удостоверение, начался агитационный период — самый серьезный этап избирательной кампании. Здесь стоит отметить, что у нас очень большой по территории регион, огромное количество газет, телеканалов, радиостанций и т. д. Предстоял большой объем работы. Мне и членам моей команды удалось с ним справиться. Порой ребята работали до двух часов ночи. А передо мной стояла задача посетить как можно больше муниципалитетов, пообщаться с максимально возможным количеством людей.

Параллельно мы выпускали агитационные материалы – брошюры и листовки, а также готовили баннеры, которые нам порой удавалось размещать только с боем, как это было, например, в Нижневартовске и Сургуте. Есть города в Югре, где при упоминании ЛДПР у людей сразу же возникает отторжение. Нам напрямую заявляли, что информация об ЛДПР размещена не будет ни при каких условиях из-за того, что люди боятся последствий. Я считаю, это неправильно.

– Что вы почерпнули для себя во время визитов в муниципалитеты?

– Прежде всего, для меня это колоссальный опыт. Самое важное, что во время избирательной кампании мне удалось пообщаться с тысячами разных людей. Это и врачи, и учителя, и воспитатели детских садов, и инженеры, и рабочие, и чиновники разного ранга, и безработные, и домохозяйки. Встречи проходили на абсолютно разных площадках – во дворах и на улицах, в муниципальных учреждениях и коммерческих предприятиях. Я получил неоценимую информацию. Теперь наша задача – все это проанализировать и оформить в некий документ в виде наказов избирателей, чтобы опираться на него в дальнейшей работе. Я остаюсь депутатом областной думы, мои полномочия заканчиваются лишь в 2021 году. Впереди еще более трех лет работы. Думаю, что успею за это время хотя бы часть наказов, данных мне как кандидату в губернаторы, реализовать на посту депутата. Конечно, я не волшебник, всех вопросов не смогу решить, этого не сможет сделать ни один человек. Но приложить максимум усилий можно.

– На чем вы, как депутат, намерены сосредоточить свое внимание в новом парламентском сезоне?

– Самое главное, что меня беспокоит, – объекты, которые строят по государственной программе «Сотрудничество» в Югре. Я все их объехал во время избирательной кампании. И уверен, что средства программы используются неправильно. Это первое, о чем я буду теперь говорить с еще большим усердием. Во время избирательной кампании югорчан и ямальцев призывали голосовать за сотрудничество. Значит, мы просто обязаны сделать так, чтобы программа «Сотрудничество» заработала по-новому. Это может произойти только тогда, когда мы перестанем безалаберно выделять деньги на недострои, начнем процедуру контроля и введем ответственность за те вещи, которые уже натворили.

Второе, что меня интересует, – это труднодоступные сельские поселения в Тобольском, Уватском и Ханты-Мансийском районах. Они не имеют прямой связи с Большой землей. А средств, выделяемых для перевозки людей, крайне недостаточно. Людям очень неудобно добираться до Большой земли, чтобы просто получить набор услуг, который должен быть доступен каждому человеку. Если мы заявляем, что в современной России каждый имеет право на хорошее образование и качественную медицинскую помощь, то доступ к ним должен быть у всех одинаковым.

У многих нет понимания, как это сделать. Нужно увеличивать субсидии на авиаперевозки, на речные перевозки. Когда мы об этом говорим, нам отвечают, что нецелесообразно увеличивать количество рейсов, потому что мало людей живет. Ну и что? Когда двоим жителям отдаленного поселка Кишык нужно попасть в МФЦ в Ханты-Мансийске, они должны ждать, пока это понадобится еще восьми? Но это же несправедливо. А где же общая доступность? Нужно вырабатывать модель, чтобы каждый человек, где бы он ни находился, имел беспрепятственный доступ к тем или иным благам, которые полагаются гражданину России. У нас привыкли говорить, что денег нет, возможности нет. Это все обман. У нас есть и деньги, и возможности. Желания нет порой. Об этом тоже буду громко говорить. Тем более региональный авиаперевозчик «ЮТэйр», пользуясь субсидиями, ни обслуживать пассажиров внутри региона нормально не может, ни нормальных цен предложить не может. Это уже переходит все рамки дозволенного. Возникла ситуация, при которой нужно что-то решать.

– Как бы вы оценили итоги выборов и свой собственный результат?

– Результат устраивает меня полностью. 161 тысяча 68 человек проголосовало в первую очередь за ЛДПР, за мою кандидатуру. Это очень серьезная поддержка для партии и большой кредит доверия для меня. Для сравнения, на выборах в Тюменскую областную думу в 2016 году за ЛДПР проголосовали 123 тысячи избирателей. Стало быть, число людей, которые доверяют партии свои голоса, год от года прирастает.

Выборы губернатора области оцениваю положительно. Считаю, что они были честными и прозрачными, к итогам у меня нет нареканий. Я еще раз выражаю слова благодарности всем избирателям Югры, Ямала и Тюменской области, которые отдали свои голоса в пользу ЛДПР. Отдельное спасибо жителям Тюмени. Потому что я уроженец областного центра, это мой родной город, здесь живет моя семья и растут мои дети.

– Ваши однопартийцы из Москвы, лидеры партии поздравили вас с результатом?

– Я считаю, что поздравлять человека нужно в день рождения, или в день свадьбы, или в день рождения детей. А вот выражать слова поддержки – другое дело. Да, достаточно большое количество людей обращались ко мне в соцсетях и звонили со словами поддержки. За это я своим друзьям, родственникам, знакомым, коллегам, однопартийцам очень благодарен. Я получил огромное количество добрых слов.

– Вы пришли на избирательный участок вместе с сыном. Таким образом вы воспитываете в нем гражданскую позицию?

– По прописке я голосую в той школе, в которой учится мой сын. Конечно, ему интересно посетить школу в несколько другом качестве. Я помню, что со своим отцом еще в 1990-е тоже ходил на выборы. Мне интересно было смотреть на эту процедуру. Что именно в ней интересного, я не понимал. Но интересно. Так и мой старший сын проявил интерес. Почему бы не взять его с собой на участок для голосования?

– Когда вы баллотировались в областную думу, то говорили, что из-за работы вам практически не удается уделять время семье. Надо полагать, этим летом вы с семьей практически не виделись?

– Вообще не уделял внимания семье, дома, можно сказать, не жил. Дети видели папу только с экрана телевизора. Так все и было.

– Позвольте личный вопрос. У вас на пальце нет обручального кольца. Не произошел ли в вашей семье разлад из-за вашей сверхзанятости?

– Я кольцо не ношу только потому, что не люблю какие-либо украшения. Они мне кажутся чем-то посторонним. А свою супругу я очень люблю. У нас крепкая семья, 19 августа мы отметили 12-летие совместной жизни. Так что в семье все хорошо. У нас с женой двое сыновей. Маленькому исполнилось четыре года, недавно он начал ходить в детский сад. Я теперь прихожу домой около 18:30. И, по крайней мере в ближайшие два месяца, я буду стараться максимальное количество времени посвящать своей семье. В последнее время очень редко виделся с братом, с друзьями, с родителями. Они живут в селе Канаш Нижнетавдинского района. Как бы человек ни любил работу, общение с близкими важно для него, без этого человек жить просто не сможет.

Вчера на внеочередном заседании Тюменской областной Думы парламентарии заслушали информацию Избирательной комиссии Тюменской области о результатах выборов губернатора Тюменской области.
Депутаты Тюменской областной Думы заслушали информацию Избирательной комиссии Тюменской области о результатах выборов губернатора Тюменского региона, которые прошли в минувшее воскресенье – 9 сентября.
Дорогие ишимцы! Искренне благодарю вас за активную гражданскую позицию, проявленную на выборах губернатора Тюменской области 9 сентября 2018 года, за то,
В Туртасе прошло комплексное тактико-специальное учение по ликвидации последствий ЧС - Уватский район В Уватском районе для совершенствования практических навыков, слаживания работы в чрезвычайных ситуациях в условиях, максимально приближенных к реальным, систематически проводятся тактико-специальные учения.
Уватский район
«Веселый и добрый, проказник домовой» - Центр соцобслуживания населения Каждый из нас знает, кто такой домовой. Он живет за печкой или на кухне, оберегает и защищает дом от врагов, пожаров, болезней, отвечает за благополучие и лад в семье.
Центр соцобслуживания населения